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제목 품질이슈로 인한 플레인그릭요거트 일시 판매 중단 관련 안내
작성자 YOZM (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2020-08-26
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  • 조회수 14407

안녕하세요 요즘입니다요즘은 항상 품질과 위생을 최우선 가치로 여기고  1 의무인 제품 자가품질검사를 매주 1 실시하고 위생과 작업자 환경에 많은 투자를 하는 등 최선의 노력을 다하며 위생적인 제조 공정에 힘쓰고 있습니다. (하단 별첨자료 첨부)

 

그러나 경기도청과 식약처에서 방문하여 수거해간 샘플 플레인 그릭요거트의 시험 성적 결과에서 대장균수 기준 초과 결과가 발생하여 총 3주 해당품목 제조정지라는 처분을 받게 되었습니다. 정지 처분이 아직 시행되지는 않았으나 원인파악 및 개선 작업을 확실히 실행한 후 업무를 재개하기 위해 모든 생산을 중단한 상황입니다. 이런 불미스러운 일이 다시는 없도록 아래와 같은 내용을 실행할 것을 약속드립니다. 아래는 검사에 관련된 내용과 개선 사항에 대한 자세한 내용입니다 

 

1.  "플레인그릭요거트 with 카카오그래놀라" 자가품질검사 

2020년 8월 8일까지 유통기한이었던 "그릭요거트 with 카카오그래놀라"의 검사를 공인 기관에 의뢰하였고 해당 제품에서 기준치 이상의 대장균이 검출되었습니다.  기준치 10에 반해 15의 수치가 검출되었습니다. 이 때 같은 배치에서 생산된 제품들은 전량 회수되어 폐기 처분되었습니다.  

 

 

2. 경기도청, 식약처의 검사 경위 (2020년 8월 19~25일)

2020년 8월초 실시한 자가품질 검사 그리고 경기도청,식약처에서 (주)요즘의 플레인 그릭요거트 제품 수거 검사 및 각종 기계설비, 공정 관련 서류 등에 대한 전반적인 검사가 실시 되었습니다. 제품 검사를 실시한 결과 기준치 10이하로 나와야할 대장균 수치가 11~49의 수치로 나왔으며 일부 제조설비의 배치와 공간 넓이 등에 대해서도 몇가지 지적을 받았습니다. 신공장으로 이전을 온지 얼마되지 않아 이러한 문제점이 발견된 사실에 대해 매우 깊은 책임감을 느끼고 항상 진심으로 신중하게 품질과 위생관리에 철저히 작업해온 저희 요즘의 부족함을 느끼게되었습니다.

대장균 수치의 경우 검출범위가 굉장히 넓은데, 식약처와 전문컨설팅 업체 문의 결과 식품에 직접적인 문제가 있을 경우에는 이 수치가 최소 수백~수만 이상으로 나오며 수십 정도의 수치는 식품 자체의 문제가 아닐 확률이 매우 높다는 답변을 들었습니다. 요즘 샘플의 경우 최소1~최대 39의 초과를 한 것으로 나타나 이 경우 식품의 문제일 가능성은 현저히 낮으며 아래와 같은 이유 중 한가지가 예상됩니다.

 

<식품안전나라에 공시된 요즘의 검사결과: 오른쪽의 수치가 대장균수>

3. 원인 분석

  • 샘플 소분 과정 중 작업자 손에 의한 오염

실제 출고 제품의 경우 자동화 기계로 충진이 되기 때문에 작업자 손이 닿을 상황이 없지만 샘플의 경우 별도로 수작업으로 충진했기 때문에 작업자 손에서 실수로 미세한 오염이 발생하였을 가능성이 있습니다. 

  • 제품 이동 중 혹은 검사 과정에서의 오염

온도가 높은 상태에서 이동하면서 균이 증식하거나 제품을 개봉하고 검사하는 과정에서 미세한 오염이 발생할 가능성이 있습니다. 

  • 작업자 또는 공장 위생 관리 미비

철저하게 관리를 하고 있지만 저희가 놓친 어떤 부분에서 오염이 있었을 수 있다고 생각합니다. 모든 공정을 쪼개어 다시 파악하면서 개선사항을 수립 중에 있습니다. 

 

저희 요즘은 내부 논의 및 식약처, 전문컨설팅기관과의 논의 끝에 아래와 같은 내용을 실행하여 개선에 최선을 다하고, 그 내용을 투명하게 공개할 것을 약속드립니다.  

 

4. 재발 방지를 위한 개선사항

 

(1) 제품 검사 강화

요즘은 월1회 의무인 자가품질검사를 1회 공인 검사기관에 의뢰하여 진행해왔습니다.   이번 일을 계기로 제품 검사를 다음과 같이 보완하겠습니다.

 

  • 대장균 검사키트 활용

현재 요즘에는 자체 검사시설이 없는 관계로 외부 의뢰를 통해 제품 검사를 진행하고 있습니다대부분의 중소기업의 경우 현실적인 여건 문제로 자체 검사시설을 보유하지 못하고 이러한 방식을 활용합니다그러나 경우 검사 결과가 수일에서 2주까지 소요된다는 단점이 발생합니다당일 생산 완료하여 출고하는 저희 제품 특성상 당일 검사가 필요하다고 생각했고당장 도입 가능한 방안을 찾던 대장균 검사키트를 활용하기로 했습니다하기의 자체검사실 구축에 앞서 당장 도입 가능한 보완재라 생각하여 결정 내린 사항입니다. 다만, 자체 검사실험실 구축 후 업무를 재개하는 것을 일순위로 생각하고 있습니다.

<페트리필름: 미생물 균 검사 필름배지>

 

  •  자체 검사실험실 구축

요즘에서는 금번 문제 발생 전부터 공장이 위치한 동건물의 다른 공간을 계약하고 설계를 준비하고 있었습니다조금더 속도를 내어 자체검사시설을 구축하고 품질관리(QC)인력 역시 현재보다 증원하여 매일 생산되는 제품에 대해 랜덤검사를 실시하고 검사가 완료된 배치의 제품만 출고할 예정입니다.

<전문 업체와 협업하여 제작 중인 요즘 자체 실험실 관련 도면>

 

(2) 직원 교육 강화

주 1회 진행하던 직원 교육을 매일 30분씩 작업 전 진행하는 것으로 늘렸습니다. 단순히 시간을 늘리는 것이 아니라 우리의 작업 과정이 고객님들에게 미치는 영향에 대해서 함께 숙지하고 요즘의 철학에 맞는 마음으로 작업할 수 있도록 심리적인 교육과 정보성 교육을 함께 실시합니다. 전문 컨설팅 기관에 요청하여 외부 인사가 진행하는 교육도 시행하기 시작했습니다. 

 

(3) 공장 내부 위생 관리 및 공정 책임제 도입

위생 관리와 제품 품질은 요즘의 자부심이었습니다. 이런 부분에 커다란 타격을 입은바, 모든 공장 관리 공정을 재정비하고 메뉴얼을 새롭게 수립하고 있습니다. 또한, 아주 작은 작업까지도 모두 메뉴얼화하고 각 메뉴얼마다 작업자의 책임제를 도입하여 생산 퀄리티 상승을 도모하려 합니다.

 

5. 자주 물어보시는 내용 

  • 생산 중단 전까지 출고된 모든 제품은 검사 샘플과는 다른 배치로 생산이된 연관 없는 정상제품임을 알려드립니다.
  • 식품위생법상 월1회 의무의 자가제품검사를 요즘은 주1회 실행하여왔으며, 식품제조업 특성상 모든 제품에 대한 성적 자료를 가지고 있기는 현실적으로 어렵습니다.
  • 출고된 제품은 육안,관능검사를 거친 제품입니다.
  • 전문기관 문의 결과 검출된 대장균 수치는 식품 자체의 문제로 보기 어려우며 외적인 환경요인에 의한 미세 오염이 발생했을 확률이 매우 높다고 답변 받았습니다. 
  • 제품 섭취로 인한 문제가 발생한 것이 확인될 경우 뒤따르는 모든 조치와 보상은 (주)요즘에서 책임지고 진행할 것입니다. 
  • 생산물책임배상 보험 가입되어있습니다.
  • 개선 관련 실행사항에 대해서는 공지사항,  SNS 등을 통해 투명하게 공개하겠습니다.
  • 재판매는 모든 개선 작업이 완료된 후 이루어질 예정이며, 일정에 관해서는 별도로 공지하도록 하겠습니다.

 

이러한 일로 저희를 아껴주시는 고객님들께 믿음을 드리지 못한 점, 진심으로 사죄의 말씀을 드립니다. 말로만 노력하는 것이 아니라 결과로 보여드릴 수 있도록 최선을 다해 발전하는 모습 꼭 보여드리겠습니다. 

 

*별첨 자료 ( 최근의 제품 및 제조시설 검사성적서)

 <그릭요거트 충진기 검사성적서>

 

<그릭요거트 충진기2 검사성적서>

 

<플레인 그릭요거트 검사 성적서>

 

 

<플레인 그릭요거트 검사성적서>

 

<카카오 그래놀라 검사성적서>

 

 

<유청분리용 면보 검사성적서>

 

 

<플레인그릭요거트 검사성적서>

 

<신용기 검사성적서1>

 

<신용기 검사성적서2>

 

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